Суд в Хабаровске по делу каролинца

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Criminal_justice Житель штата Северная Каролина Кристофер Гарнер предстанет перед судом в Хабаровске 31 января. Новые детали уголовного дела и краткая история американца Кристофера Гарнера и его жены Светланы Латыш.

Громкое уголовное дело об убийстве американским военнослужащим хабаровчанина Александра Каминского обросло различными комментариями и публикациями задолго до начала процесса.

Как предполагает в публикации от 25 января газета "Тихоокеанская звезда", масла в огонь подливало то, что причиной убийства стала квартира: "Якобы банальная алчность сподвигла американского солдата задушить хабаровчанина железной петлей. И это заранее придавало делу очень нехороший привкус". "Но я не понимаю, зачем Кристоферу Гарнеру было убивать человека из-за квартиры в Хабаровске. Ведь у них с женой в Северной Каролине прекрасные жилищные условия", - сказал корреспонденту помощник военного атташе США в России подполковник Александр Вега, который прибыл в Хабаровск, чтобы присутствовать на суде.

"Процесс, который начался в Индустриальном суде Хабаровска, показал: квартира действительно фигурирует в уголовном деле, - пишет издание. - Однако с мотивами совершенного преступления все выглядит далеко не так однозначно.

История семьи Гарнеров вообще как-то не производит впечатления похождений охотников за недвижимостью. Познакомившись несколько лет назад с хабаровчанкой Светланой Латыш, Кристофер Гарнер женился на ней и увез супругу в Америку. О том, что брак не носил фиктивный характер, говорит хотя бы то обстоятельство, что у Гарнеров уже трое детей.

Да и в Хабаровске они оказались в связи с печальным поводом: в сентябре умерла тетя Светланы, и семья приехала на похороны. Здесь и оказалось, что одинокая тетя завещала Светлане квартиру. Оформленное по всем правилам завещание ныне приобщено к уголовному делу, так что очевидно: "отнимать" у кого бы то ни было квартиру Светлане просто не было никакой надобности.

Однако оказалось, что у тетушки в конце жизни был роман с человеком по имени Александр Каминский. И для него оказалось неприятным известие, что квартира, ставшая такой привычной, по завещанию должна отойти к племяннице. Поскольку Каминский не состоял с тетушкой Светланы в законном браке, у него вообще не было никаких шансов "отбить" квартиру, скажем, по суду.

Но Каминский, видимо, и не собирался судиться". "Даже из материалов уголовного дела очевидно, что Каминский напал на Светлану, потом схватил эту самую железную проволоку и пытался взять еще и топор. Когда Кристофер Гарнер увидел, что угроза для его жены реальна, он бросился защищать Светлану", - цитирует газета слова защитника американца, адвоката Московской городской коллегии адвокатов и президента Благотворительного фонда помощи заключенным "Возвращение к жизни" Алексея Завгороднего.

Автор материала пишет: "В итоге все закончилось трагически, что не собирается никто отрицать. Александр Каминский был убит, и орудием послужила та самая "железная петля". Однако защита не согласна с тем, что Гарнеру инкриминируется 1-я часть 105 статьи УК - "убийство из неприязненных отношений". "У Гарнера не было никаких "отношений" с Каминским, в том числе и неприязненных. Он его второй раз в жизни видел. Кстати, и в обвинительном заключении совершенно верно указаны мотивы преступления. Там же ясно сказано, что целью преступления было заступиться за жену, которая подверглась нападению", - подчеркнул адвокат Завгородний.

По мнению защиты, которое приводит автор материала, при таких обстоятельствах действия Гарнера, скорее, подпадают под ч. 1 статьи 108 УК РФ - "превышение необходимых пределов самообороны". Поэтому защита заявила в суде ходатайство о направлении уголовного дела в прокуратуру края для устранения некоторых недостатков. Сам Кристофер Гарнер попросил время для того, чтобы дополнить это ходатайство. Поэтому рассматривать его суд, очевидно, будет только в ходе очередного заседания. ИА Regnum

Все новости на тему.